1. 고혈압
녹차 : 녹차 속의 타닌 성분이 지방을 분해해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
냉이 : 자율신경을 자극해 고혈압 등 성인병 개선에 효과가 있다.
호박씨 : 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이 달라붙는 것을 예방해 고혈압 치료에 예방에 효과적이다.
2. 당뇨병
콩 : 인슐린 분비를 촉진시키는 것으로 알려져 있다.
곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
미꾸라지 : 당뇨병으로 인한 갈증을 해소하는데 효과적이다.
표고버섯 : 체내 당분 연소를 도와준다.
호박 : 인슐린 분비를 돕는 것으로 알려져 있다.
두릅 : 혈당강하 효과가 뛰어나다.
냉이 : 자율신경을 자극해 당뇨병 등 성인병 개선에 효과가 있다.
누에분말 : 식후 혈당의 급상승을 억제한다.
3. 동맥경화
천마 : 동맥경화로 인한 두통에 효과적이다.
꽃게 : 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL) 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 혈관벽에서 떼어낸다.
해바라기씨 : 심장의 관상동맥이 딱딱해지는 것을 방지하며, 동맥경화로 뒷목이 뻐근할 때도 효과적이다.
콩 : 리놀산, 레시틴 등 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 제거에 효과적이다.
식초 : 노폐물 배출 작용을 통해 지방 분해를 촉진하고, 지방이 체내 쌓이는 것을 방지한다.
솔잎 : 혈액순환을 원활하게 도와 동맥경화는 물론 고혈압, 중풍에도 효과적이다.
냉이 : 자율신경을 자극해 동맥경화 등 성인병 개선에 효과적이다.
3. 지방간, 고지혈증
결명자차 : 간 기능을 정상화시키는 작용을 한다.
구기자 : 간세포 내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고, 간세포의 재생을 촉진한다.
곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
녹차 : 지방을 제거하는데 효과적이다.
양파 : 시스틴 유도체를 함유해 혈전을 용해시키고 혈액순환을 원활하게 해준다.
귤껍질 : 테레빈유 성분이 콜레스테롤을 녹여 동맥경화를 예방한다.
다시마 : 각종 미네랄이 풍부해 신진대사 기능을 도와주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 내려 고지혈증 치료에 효과적이다.
4. 변비
고구마 : 변 완화작용을 하는 세라핀이 풍부해 만성변비에 효과적이다.
우엉 : 식이 섬유가 풍부해 대장운동을 활발하게 해준다.
사과 : 식물성 섬유인 펙틴이 풍부해 장을 튼튼하게 해주며, 변비와 설사에 모두 효과적이다.
바나나 : 장을 촉촉하게 만드는 작용을 하므로 장이 건조해서 생긴 변비에 효과적이다.
현미 : 식물성 섬유가 많아 장의 연동운동을 돕는다.
5. 빈혈
당귀 : 체내 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12가 풍부하다.
아몬드 : 철분과 칼슘이 풍부해 빈혈에 효과적이다.
바지락 : 체내 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12가 풍부하다.
장어 : 철분이 풍부해 혈액을 보충하는 데 효과적이다.
메기 : 철분 함량이 많아 빈혈에 효과적이다.
굴 : 철분이 풍부하고 소화흡수가 좋아 허약체질과 빈혈에 효과적이다.
간 : 철분, 엽산, 비타민이 풍부해 체내 혈액을 만드는 데 도움이 된다.
질환별 약이되는 음식들
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